Якутской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Саха (Якутия) приняты меры реагирования по итогам проверки соблюдения закона о профессиональном образовании и обучении осужденных

Прокуратурой республики проведена плановая проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства о профессиональном обучении и среднем профессиональном образовании осужденных.
Установлено, что федеральные казенные профессиональные образовательные учреждения № 317 и 318 Федеральной службы исполнения наказаний в 2016-2017 учебном году прекратили реализацию программ среднего профессионального образования по профессиям «резчик по дереву и бересте», «маляр», «облицовщик-плиточник», «штукатур». Вместе с тем, согласно информации Центра занятости г. Якутска, указанные профессии являются наиболее востребованными. Данные сведения о рынке труда в нарушение ст. 108 УИК РФ не учтены при организации образовательного процесса на текущий учебный год.
Кроме того, установлена нехватка в учебных помещениях, литературе для осужденных; в нарушение Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в образовательных учреждениях допущена незаконная практика профессионального обучения в форме экстернатуры.
В целях устранения нарушений закона и привлечения к ответственности в образовательные учреждения и Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия) прокуратурой внесены представления, а в отношении директоров образовательных учреждений возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ — осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.
Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: