За нарушения трудовых прав несовершеннолетних прокуратурой Вилюйского района приняты меры прокурорского реагирования

Прокуратурой Вилюйского района проведена проверка организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в летнее время, по результатам которой выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы несовершеннолетним.

Так, администрациями муниципальных образований «Поселок Кысыл-Сыр», «Екюндюнский наслег», «Лекеченский наслег», «Чочунский наслег» с ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения Вилюйского улуса» заключены договоры о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Во исполнение вышеуказанных договоров 48 несовершеннолетних были приняты на работу в администрации вышеуказанных наслегов и п. Кысыл-Сыр в качестве рабочих по благоустройству сроком на 1 месяц. По истечении срока срочного трудового договора несовершеннолетние были уволены.

В соответствии с ч. 5 ст. 80 Трудового кодекса РФ окончательный расчет производится с увольняемым работником в последний день работы (в том числе выплачивается заработная плата).

Однако в ходе проверки было установлено, что заработная плата детям была выплачена с грубыми нарушениями трудового законодательства, период времени, в течение которого погашалась задолженность по оплате труда, составил от 8 дней до 1 месяца. Администрацией МО «Лекеченский налег» заработная плата была выдана только в ходе проверки прокуратуры района.

По выявленным нарушениям закона в отношении глав МО «Екюндюнский наслег», «Лекеченский наслег», «Чочунский наслег» прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда РС (Я).

Также прокуратурой в адрес вышеуказанных глав внесены представления с требованием рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц – бухгалтеров и кассиров – к дисциплинарной ответственности. Представления находятся на стадии рассмотрения.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: