За ненаправление нормативных правовых актов для включения в регистр главы муниципальных образований привлечены к административной ответственности

Прокуратура Томпонского района в марте 2010 г. проверила глав муниципальных образований района на предмет направления принимаемых нормативно-правовых актов для включения в республиканский регистр нормативно-правовых актов.

В соответствии со ст. 43.1 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные нормативные правовые акты, в том числе оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), подлежат включению в регистр муниципальных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, организация и ведение которого осуществляются органами государственной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Статьей 6 Закона Республики Саха (Якутия) от 29.12.2008 г. «О регистре муниципальных нормативных правовых актов» на главу муниципального образования возложена обязанность по направлению в уполномоченный орган муниципальных нормативных правовых актов в электронном виде и на бумажном носителе в течение пятнадцати дней со дня его принятия для включения в регистр.

Также орган местного самоуправления обязан направить сведения об источнике и о дате официального опубликования (обнародования) принятого муниципального нормативного правового акта в течение десяти дней со дня его официального опубликования (обнародования) для включения этих сведений в регистр.

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 29.12.2008 г. № 1264 уполномоченным органом по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) назначен Департамент по государственно-правовым вопросам Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

В ходе проведенной проверки установлено, что главами МО «Поселок Хандыга», «Сасыльский наслег», «Мегино-Алдансий наслег» и «Ынгинский наслег» требования закона о направлении принятых нормативно-правовых актов в установленные законом сроки в для включения в республиканский регистр не исполняются.

Ввиду указанного, в отношении названных глав муниципальных образований возбуждены дела об административном правонарушении по ст.19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях за непредставление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом.

Постановлениями мирового судьи Томпонского судебного участка главы указанных муниципальных образований привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: