За несоблюдение температурного режима в отношении директора средней школы № 23 возбуждено административное дело

Прокуратурой города Якутска проведена проверка средней общеобразовательной школы № 23 по фактам несоблюдения температурного режима при сезонной эксплуатации социального объекта.

Установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» и СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных школах» на момент проверки в школе отсутствовало должное теплоснабжение. Согласно полученным измерениям в ряде учебных кабинетов температура колебалась от +5 до +16°С, вместо положенных +18 – + 20°С.

Администрацией образовательного учреждения должное утепление оконных проемов и входных аварийных групп не производилось, при этом в нарушение требований СанПиН допускалось использование переносных обогревательных приборов.

Проверкой установлено, что в июле текущего года между Управлением образования ГО «город Якутск» и ООО «Альянс-2005» подписан договор на выполнение ремонтных работ в СОШ № 23 со сроком окончания до 15 августа 2012 года.

Однако вопреки договорным обязательствам строительные работы в настоящее время не выполнены. Проект реконструкции теплового узла школы и акт опрессовки системы отопления не подписаны, что в свою очередь не дает возможность получить акт допуска теплоустановок в эксплуатацию Ленского Управления Ростехнадзора.

Организация учебного процесса при низких температурах повлекла причинение вреда здоровью учащихся школы и увеличение числа простудных заболеваний. Так, в школьный медицинский кабинет в период с 22 октября по 27 ноября 2012 года обратились с жалобами на ОРВИ 126 учеников, тогда как в период с 7 октября по 29 ноября 2011 года – 52 ученика.

По результатам проверки прокуратурой в адрес главы ГО «город Якутск» внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием привлечь виновных должностных лиц Управления образования и СОШ № 23 к дисциплинарной ответственности.

В отношении директора школы возбуждено административное дело о правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: