За обман жителей Якутии трое мужчин осуждены на 24 года

Якутским городским судом 23 сентября 2010 года постановлен обвинительный приговор в отношении группы молодых людей обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 УК (мошенничество) и ч.3 ст.30, ст.159 УК (покушение на мошенничество).

В ходе судебного следствия установлено, что один из подсудимых в период отбывания наказания в исправительном учреждении в Новосибирской области, создал преступную группу с целью совершения мошеннических действий путем обмана жителей Якутии. Реализуя свой преступный замысел мужчина, отбывая наказание, звонил на стационарные телефоны жителей г.Якутска, представлялся абонентам сыном (внуком), знакомым сына (внука), а также сотрудником милиции, сообщал заведомо ложные сведения о совершении их родственником дорожно-транспортного происшествия, которое повлекло повреждение чужого имущества и причинило вред здоровью третьих лиц. В качестве оплаты за причиненный ущерб телефонный мошенник требовал выплатить различные суммы денег. Для получения денег мужчина по телефону вступил в сговор с ранее незнакомым водителем столичного такси, который забирал деньги и переводил в г.Новосибирск, оставляя часть денег себе в качестве вознаграждения. В свою очередь таксист вовлек в совершение аналогичных преступлений своего знакомого.

Всего преступной группой совершено 12 мошенничеств и 5 покушений на мошенничество, причиненный ущерб варьируется от 50 до 219 тысяч рублей.

В судебном заседании подсудимый, создавший преступную группу вину признал в полном объеме, остальные подсудимые вину не признали, отказались от данных на предварительном следствии показаний.

Благодаря активной позиции государственного обвинителя, суд признал всех троих подсудимых виновными в совершении инкриминируемых им деяний и назначил наказание организатору группы в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, водителю столичного таски 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, третьему подсудимому 3 года лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор не вступил в законную силу.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: