За оскорбление — под суд!

В мае 2011 года в Усть-Янском районном суде рассматривалось гражданское дело по исковому заявлению двух жительниц пос.Депутатский о признании бездействия должностных лиц противозаконным, и о понуждении произвести перерасчет начислений за тепловую энергию. Казалось бы, обычное дело. Но события развернулись неожиданно не в пользу одной из истиц, которая впоследствии стала обвиняемой.

В ходе судебного заседания женщина назвала ответчика нехорошим словом «подонок», которое является публичным оскорблением, так как оно выражено в неприличной форме и оскорбляет честь и достоинство другого лица. Так гласит заключение лингвистической экспертизы.

В соответствии со ст.297 УК РФ за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников процесса, которыми являются истец и ответчик, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арест до четырех месяцев.

Исковые требования суд удовлетворил. Но радость истицы была омрачена возбуждением в июле т.г. в отношении нее уголовного дела за оскорбление ответчика.

В ходе дознания по делу установлено, что своими умышленными действиями женщина создала в зале судебного заседания обстановку нервозности, помешала суду полно исследовать обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, подорвала авторитет суда и воспитательное воздействие судебного разбирательства, унизила честь и достоинство участника судебного разбирательства — ответчика перед другими участниками судебного процесса, причинив потерпевшему моральный вред.

Кстати, оскорбившая ответчика женщина — 1947 года рождения. Возраст, предполагающий уважение к себе и другим. Особенно — к суду.

16 августа 2011 г. после утверждения заместителем прокурора республики обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд РС(Я) для рассмотрения по существу.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: