За половое сношение, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы

Мегино-Кангаласским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению 28-летнего ранее судимого гр.Р. в совершении преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ – половое сношение лицом, достигшим 18-тилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-ти лет.

Закон охраняет детей от любых сексуальных посягательств. Опасность данного преступления состоит в том, что оно нарушает половую неприкосновенность лиц, не достигших определенного возраста, поскольку ранее начало половой жизни мешает нормальному физиологическому, психическому и нравственному формированию личности. Кроме того, малолетние не всегда осознают социальный смысл совершаемых с ними действий, их «добровольность» часто оказывается мнимой.

За совершение преступления, предусмотренного ст.134 УК РФ судом гр.Р. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. На основании ч.5 ст.74 УК РФ окончательное наказание осуждённому назначено путём частичного сложения данного наказания с наказанием по приговору суда (за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище) в виде лишения свободы сроком четыре года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осужденный взят под стражу в зале суда.

Также в ходе общенадзорной проверки, проведенной прокуратурой района, были выявлены нарушения в деятельности органа опеки и попечительства MP «Мегино-Кангаласский район».

Орган опеки и попечительства обязан регулярно осуществлять проверку условий жизни подопечных, при этом если подопечный является несовершеннолетним, то имеют принципиальное значение факторы, влияющие на его воспитание, обучение и нравственное развитие.

Согласно ст.39 Гражданского Кодекса РФ при выявлении любого неблагополучии в жизни подопечного, нарушения его интересов органы опеки и попечительства должны незамедлительно принять меры к охране его прав, а при необходимости отстранить опекуна или попечителя.

В нарушение укачанных требований закона со стороны органа опеки и попечительства MP «Мегино-Кангаласский район (улус)» надлежащим образом надзор за деятельностью опекунов не ведется.

Об этом свидетельствует факт того, что в период с 2006 г. до апреля 2009 г. органом отдела опеки и попечительства ни одной проверки условий содержания, воспитания, оказания надлежащей заботы и ухода со стороны попечителя не проведено.

Ненадлежащее исполнение со стороны опекуна своей обязанности заботиться о содержании своей подопечной, об ее обучении и воспитании, безусловно, явилось одним из факторов совершения преступления в отношении несовершеннолетней.

В свою очередь, причиной ненадлежащего выполнения обязанностей опекуном явилось отсутствие постоянного, систематического контроля за деятельностью опекуна со стороны органа опеки и попечительства MP «Мегино-Кангаласский улус (район)».

По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: