За публичное оскорбление представителя власти к уголовной ответственности

В последнее время участились случаи публичного оскорбления представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. В настоящее время только в производстве старшего следователя Иркутского следственного отдела Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК при прокуратуре РФ с дислокацией в г.Якутске находится 4 уголовных дела данной категории.

Так, Иркутским следственным отделом Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК при прокуратуре РФ расследовано и направлено в суд уголовное дело по обвинению гр.С. в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ — публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей,

Предварительным следствием установлено, что 27 февраля 2008 года гр.С. в состоянии алкогольного опьянения нарушал общественный порядок на ж/д станции «Нерюнгри-Пассажирская». При пресечении данного административного правонарушения дежурным нарядом линейного пункта милиции, гр.С. публично, в присутствии граждан в неприличной форме, используя нецензурную брань, оскорбил сотрудников милиции, унизив тем самым их честь и достоинство как представителей власти. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за данное преступление в виде штрафа до сорока тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года.

Несмотря на то, что указанное преступление относится к категории небольшой тяжести, тем не менее, гражданам следует помнить, что сотрудники милиции являются представителями власти и их публичное оскорбление влечет за собой уголовную ответственность.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: