За совершение общественно опасных деяний, подпадающих под признаки преступления, в отношении невменяемого лица применены принудительные меры медицинского характера

Прокурором Анабарского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 244 УК РФ (надругательство над телом умершего).

В судебном заседании установлено, что 12 июня 2011 года в ночное время в селе Саскылах гр. Т., встретив на улице знакомого, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, пригласил его для распития алкогольных напитков в квартиру, где ударом металлического молотка в область головы убил его, после чего надругался над телом путем отрезания частей тела, в том числе головы, носа и глаз.

Преступление по способу его совершения и дальнейших действий преступника вызвало в Анабарском районе большой общественный резонанс.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Т. страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении, которое лишало его в период, относящийся к инкриминируемым деяниям, способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

На основании выводов экспертизы суд признал Т. невменяемым и применил в отношении него принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: