За совершение служебного подлога и мошенничество осужден сотрудник Управления строительного надзора РС(Я)

Помощником прокурора г. Якутска поддержано государственное обвинение в отношении сотрудника Управлении государственного строительного надзора РС (Я), обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 165 и ч. 3 ст. 159 УК РФ – служебный подлог, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, мошенничество.

В ходе судебного следствия установлено, что подсудимый в феврале 2011 года, состоя на государственной гражданской службе в Управлении государственного строительного надзора РС (Я) в должности главного специалиста инспекционного отдела по г. Якутску, обладая полномочиями по контролю и надзору в области строительства, находясь в своем рабочем кабинете, из корыстных побуждений, с целью дальнейшего незаконного получения денежных средств, с использованием компьютерной техники изготовил поддельные официальные документы о якобы совершенном административном правонарушении в области строительства в отношении ООО «Кинг-95», в которых указал недостоверные, вымышленные факты и обстоятельства, полностью не соответствующие действительности.

На основании поддельных документов подсудимый ввел в заблуждение представителя ООО «Кинг-95», убедил в наличии состава административного правонарушения и законности оплаты штрафа в размере 20000 рублей. Поверив в действительность проведенной проверки и необходимости оплаты штрафа, директор ООО «Кинг-95» перечислил денежные средства на счет в ГРКЦ НБ РС (Я) Банка России.

Кроме того, подсудимый ссылаясь на проведение проверки строительных объектов в ускоренные сроки, якобы повлекшие существенные материальные затраты со стороны УГСН РС (Я), которые необходимо оплатить, согласно установленной законом процедуре, получил от представителя ООО «Кинг-95» деньги в сумме 50000 рублей. Полученными денежными средствами подсудимый распорядился по своему усмотрению.

Суд согласился с доводами государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых деяний и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован сторонами.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: