Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел в прокуратуре Республики Саха (Якутия) оперативное совещание, на котором обсуждены вопросы задолженности по выплате заработной платы

18 августа 2009 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел в г.Якутске оперативное совещание с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления Республики Саха (Якутия), а также предприятий, имеющих задолженность по заработной плате.

На совещании с основным докладом выступил первый заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Владимир Никонов, который сообщил о результатах прокурорских проверок, свидетельствующих о многочисленных нарушениях трудовых прав со стороны работодателей и должностных лиц различного уровня, а также о недостатках в организации работы глав муниципальных образований, арбитражных управляющих, руководителей предприятий, имеющих задолженность по заработной плате.

Было отмечено, что по состоянию на 01.08.2009 г. сумма общей задолженности по заработной плате составила более 73 000 000 рублей, наиболее значительная часть задолженности образовалась на предприятиях, осуществляющих деятельность в сфере добычи полезных ископаемых (37 700 тыс. руб.), строительства (7 403 тыс.руб.), сельского хозяйства (7 403 тыс.руб.), транспорта (6 373 тыс.руб.).

На совещании Юрий Гулягин объявил предостережения руководителям ЗАО «Гордормостстрой» и ОАО АФ «Якутстрой» о недопустимости нарушений прав работников предприятия на оплату труда и об ответственности, установленной законом за нарушение законодательства о труде. Так, по данным Росстата ЗАО «Гордормостстрой» имеет задолженность по заработной плате более 5,5 млн.руб., существует вероятность невыплаты заработной платы и за август текущего года.

На совещании выступил Председатель Правительства РС(Я) Борисов Е.А., заслушаны заместитель председателя Правительства РС(Я) Власов А.В., и.о. руководителя Государственной инспекции труда в РС(Я) Пахомова Т.А., прокурор Ленского района Сергеев И.А.

По итогам совещания Юрий Гулягин обратил внимание прокуроров на необходимость организовать должное взаимодействие с региональными органами государственной власти, подразделениями службы судебных приставов, решительно пресекать неправомерные действия работодателей при погашении задолженности по текущим платежам по зарплате и перед кредиторами.

В принятом оперативным совещанием решении разработан комплекс мер, направленных на снижение задолженности по выплате заработной платы на предприятиях республики, а также выявление и пресечение нарушений законодательства в данной сфере.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: