Заместитель прокурора г.Якутска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении оперуполномоченного столичного УВД

Заместитель прокурора г.Якутска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении оперуполномоченного столичного УВД по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,б» ч.3 ст.286 — превышение должностных полномочий.

В ходе предварительного расследования установлено, что оперуполномоченный 2 ОМ УВД дел по г.Якутску, будучи наделенным властными полномочиями в силу Закона РФ «О милиции», ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и должностной инструкции, осуществляя оперативное сопровождение по уголовному делу совершил преступление против интересов государственной службы при следующих обстоятельствах:

Так, находясь в служебном кабинете сотрудник милиции, умышленно, явно превышая свои должностные полномочия, существенно нарушая права и законные интересы потерпевшего, незаконно надел на руки последнего наручники. После чего, умышленно, с целью получения признательных показаний в совершении преступления надев на голову потерпевшего полиэтиленовый пакет, стал производить удушающие действия, в результате чего потерпевший потерял сознание.

Действия оперуполномоченного квалифицированы органами следствия по п.п.«а,б» ч.3 ст.286, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства, совершенное с применением насилия и специальных средств.

В настоящее время уголовное дело после утверждения обвинительного заключения прокурором направлено в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ

и общественностью М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: