Защита прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде

За 2009 г. — 10 месяцев 2011 года в защиту прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде, органами прокуратуры направлено в суды более 80 исков (заявлений). Права граждан защищены прокурорами г.Якутска, Алданского, Аллаиховского, Кобяйского, Ленского, Хангаласского, Томпонского районов. Из рассмотренных исков 52 удовлетворено, по 2 производство прекращено в виду добровольного удовлетворения требований прокурора.

Так, прокурор Ленского района в 2011 году направил в суд 29 заявлений в интересах граждан о предоставлении во внеочередном порядке равноценных жилых помещений, отвечающих действующим санитарным нормам, из которых 7 рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратурой г.Якутска за период 2010-2011 годы предъявлено 24 заявления, из рассмотренных 14 удовлетворены, по 1 дело прекращено в виду добровольного удовлетворения требований прокурора, в удовлетворении одного заявления отказано.

Аналогичные иски предъявлены прокурорами Томпонского, Олекминского районов.

В Аллаиховском районе в 2011 году прокуратура предъявила 23 заявления о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований, выразившегося в ненадлежащей организации проведения текущего и капитального ремонта фундамента здания, которые провоцируют угрозу жизни и здоровью граждан. Все заявления рассмотрены, по 22 делам заявления удовлетворены, по 1 дело прекращено в виду добровольного удовлетворения требования прокурора.

В соответствии с пунктом 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является межведомственная комиссия, которая в установленном порядке создается органом местного самоуправления.

В частности решением Хангаласского районного суда от 06.07.2010 г. удовлетворено заявление прокурора в интересах жильцов многоквартирного дома к муниципальному образованию «Город Покровск» о признании бездействия органа местного самоуправления, выразившегося в не проведении межведомственного комиссионного обследования многоквартирного жилого дома, незаконным и возложении обязанности на МО «город Покровск» провести межведомственное комиссионное обследование.

С целью защиты мерами гражданско-правового характера жилищных прав граждан прокуроры продолжают проверки по обращениям граждан, проживающих в аварийных домах.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: