Защита прав потребителей — одно из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры

Прокуратурой Олекминского района совместно с сотрудниками ОБПСПРиАЗ ОВД по Олекминскому району проведены проверки, направленные на защиту прав потребителей.

Проверками был охвачен ряд торговых магазинов, размещенных на территории города Олекминск.

Установлены многочисленные нарушения законодательства в сфере торговли и потребительского рынка. Основными нарушениями являются отсутствие в торговых помещениях информации о продавце, месте его нахождения и режиме работы. Имеющиеся на товарах ценники в нарушение требований действующего законодательства оформлены не надлежащим образом, отсутствуют наименование продавца, место его нахождения, сведений об изготовителе товаров.

Выявленные данной проверкой нарушения ущемляют законные права и интересы потребителей на получение достоверной информации о реализуемом товаре.

Кроме того, в ходе проведенных проверок выявлено два факта хранения в целях сбыта продуктов питания, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По выявленным фактам прокуратурой района материалы проверки направлены в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам проверки по постановлению прокурора района к административной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

В отношении 1 должностного лица, допустившего нарушения трудового законодательства, выразившегося в неоформлении на работу продавца магазина, направлено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: