Защита жилищных прав детей-сирот в судебном порядке.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что выпускники детских домов, социальных учреждений вынуждены годами стоять в очереди на получение жилья.

В начале текущего года городскими и районными прокурорами в защиту жилищных прав детей-сирот в суды направлены исковые заявления к органам местного самоуправления и казне республики в лице Министерства финансов РС (Я) о предоставлении жилых помещений.

Несмотря на то, что подобные иски, как правило, суды удовлетворяют и обязывают органы местного самоуправления предоставлять жилые помещения, органами государственной власти не обеспечивается в полной мере финансирование переданных государственных полномочий по социальной поддержке детей-сирот.

В этой связи прокуратура считает, что в случае недофинансирования в качестве соответчиков по делам о предоставлении жилья детям-сиротам следует привлекать и казну республики в лице Министерства финансов Республики Саха (Якутия).

23.03.2011 судебная коллегия Верховного суда Республики Саха (Якутия) по делу по иску прокурора Алданского района в интересах выпускницы детского дома указала, что надлежащим ответчиком по делу о предоставлении жилья должно выступить муниципальное образование «Алданский район».

Работа органов прокуратуры по защите жилищных прав детей-сирот в судебном порядке продолжена.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: