Житель г. Якутска осужден за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему

Якутским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении В., известного в криминальных кругах под прозвищем «Бытык Гриша» в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ — незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

В ходе судебного следствия установлено, что в октябре 2009 г. В., во время охоты в Мегино-Кангаласском районе в нарушение требований ФЗ «Об оружии» приобрел у неустановленного мужчины 7 патронов различного калибра для использования в личных целях.

В апреле 2010 г. В., находясь возле автобусной остановки расположенной на 202 микрорайоне г. Якутска, обнаружил полиэтиленовый пакет, в котором находились пистолет марки ИЖ-98-7 с глушителем и патронами в количестве 13 штук. Находку подсудимый решил присвоить и незаконно перевозил на территории г.Якутска. На следующий день В. был задержан сотрудниками ОБОП ОРЧ УР МВД по РС(Я), при личном досмотре обнаружен и изъят вышеуказанный пистолет и патроны. При обыске квартиры В. обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся боеприпасы, приобретенные им на охоте.

При первом рассмотрении уголовного дела, в июне 2010 г. Якутским городским судом вынесен оправдательный приговор, который впоследствии определением кассационной инстанции Верховного Суда РС(Я), по представлению государственного обвинителя, был отменен и направлен на повторное рассмотрение.

При новом рассмотрении суд согласился с доводами государственного обвинителя, признал В. виновным в совершении инкриминируемых ему деяний и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: