Нюрнбергский процесс

8 августа 1945 г. правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств. С тех пор прошло 70 лет.

Международный военный трибунал в Нюрнберге над группой главных нацистских военных преступников, начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев.

pht1

Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности. Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистической партии, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.

Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех держав в соответствии с Лондонским соглашением. СССР представлял заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции Никитченко И.Т.

pht2 (1)

Каждая из четырех стран направила на процессы своих главных обвинителей, их заместителей и помощников. Главным обвинителем от СССР являлся Руденко Р.А., в честь которого к 70-летию Международного Военного Трибунала в Нюрнберге Генеральным прокурором Российской Федерации была учреждена ведомственная награда.

Работники Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УССР и БССР провели масштабную, огромную работу по сбору доказательств преступных деяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированных им территориях Союза ССР.

pht3

В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника.

30 сентября — 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.

Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других народов, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества. Нюрнбергский трибунал подтвердил, что насилие, террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 18 декабря 2014 года

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 17 декабря 2015 года

Заявление Международной ассоциации прокуроров по случаю 70-летия создания Международного военного трибунала в Нюрнберге

Напечатать страницу Напечатать страницу