Известить организацию о составлении административного протокола можно и через простого работника, не являющегося законным представителем

17 сентября 2018 года Верховный Суд РФ вынес очередное Определение № 303-АД18-14637, которым подтвердил законность такого способа извещения юридического лица о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении, как вручение уведомления работнику этой организации (не законному представителю и не ответственному за прием корреспонденции).

По обстоятельствам дела юрист предприятия-правонарушителя получил от Роспотребнадзора уведомление о дате и времени оформления протокола в тот момент, когда присутствовал в ведомстве по другому вопросу. Юрист, будучи уверен, что за этим должно последовать извещение в адрес самого юридического лица, не поставил в известность о вручении ему уведомления руководителя организации. Между тем, во второй раз организация не была  уведомлена.

Суд первой инстанции указал, что уведомлять надо было саму организацию, а не представителя по общей доверенности. Поскольку  Роспотребнадзор не смог доказать, что этот представитель известил своего доверителя, следовательно, надлежащего извещения не было, и процедура привлечения к административной ответственности была нарушена.

Однако суд апелляционной инстанции пришел к противоположному выводу, указав, что нормы законодательства не содержат требований к направлению извещения лицу, привлекаемому к административной ответственности, исключительно какими-либо определенными способами (КоАП РФ не предусматривает императивно вручение извещения лично законному представителю юридического лица). В таком случае извещение юридического лица через его работника не нарушает требований закона. В данном деле получение уведомления работником удостоверено его подписью, следовательно, организация была надлежащим образом извещена. При этом отсутствие у юриста доверенности на представление интересов предприятия по конкретному делу в данном случае правового значения не имеет.

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу предприятия, нарушения норм материального и процессуального права не усмотрел.

Отметим, что аналогичное отказное определение Верховный Суд Российской Федерации вынес в мае 2018 года (определение от 23.05.2018 N 304-АД18-5821).

 

Прокуратура г.Якутска

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: