К вопросу об удержании денежных средств из личных средств осужденных

Якутской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в Республике Саха (Якутия) отмечено увеличение количества обращений осужденных по вопросам, связанным с реализацией исправительными учреждениями положений ст.ст. 99, 107 УИК РФ в части удержания с осужденных денежных средств, затраченных на их содержание.

В связи с вышеизложенным, возникла необходимость в разъяснении ряда вопросов, связанных с удержанием указанных средств.

В соответствии с положениями ч.4 ст.99 УИК РФ осужденные, получающие заработную плату и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены.

Согласно  ч.1 ст.107 УИК РФ из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с ч.4 ст.99 УИК РФ.

В случае, если осужденный является получателем пенсии и социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума, то удержания производятся из расчета общей суммы совокупного дохода осужденного.

При этом необходимо учесть, что выплата пенсий носит регулярный характер и предназначена для компенсации утраченного заработка или иного дохода, что следует из положений ст.2 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».  В этой связи доплата до прожиточного минимума должна рассматриваться как часть пенсионного обеспечения и является по своей сути частью доходов осужденного.

Так, в соответствии с п.7 ч.1 ст.208 Налогового кодекса РФ в понятие дохода включаются пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством.

Следовательно, при определении суммы доходов, подлежащих учету при производстве удержаний в порядке ст.107 УИК РФ в число доходов осужденного должны включаться регулярные выплаты, в том числе и социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума.

Исключение из этого правила составляют ежемесячные  денежные выплаты в соответствии со ст.23.1 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах».

Определением Конституционного суда РФ  от 17.06.2008 №552-О-П сформулирована правовая позиция, согласно которой  положения ст.ст.99, 107 УИК РФ в системе действующего правового регулирования и с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ и сложившейся правоприменительной практики — не могут рассматриваться как допускающие возможность удержания из ежемесячной денежной выплаты, получаемой осужденным, являющимся ветераном боевых действий, расходов на его содержание. Иное не согласовывалось бы с правовой природой ежемесячной денежной выплаты, целями социального государства и назначением системы социального обеспечения в Российской Федерации.

Таким образом, при исчислении суммы дохода, из которого производятся удержания в порядке ст.ст.99, 107 УИК РФ ежемесячная денежная выплата ветеранам в доход осужденного не включается.

Якутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: