Ко Дню пожарной охраны

Пожары всегда были большой бедой на Руси. Огня боялись и боготворили. В случае возгораний на борьбу со стихией вставали все жители селений. Но даже такая сплочённость народа не всегда могла спасти от полного уничтожения деревень и городов. Так, истории хорошо известны факты, связанные с практически полным выгоранием Новгорода в 1212 году, когда из 5000 домов было уничтожено 4300. Не минула эта участь и Москву, когда в 1238 году город сгорел полностью, а в 1356 году огонь уничтожил практически весь город за каких-то два часа. Во второй половине пятнадцатого века столица выгорала 10 раз.

Первая пожарная служба появилась ещё при Иване Грозном. Однако современный праздник День пожарной охраны чаще связывают с «Наказом о Градском благочинии», подписанным 30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем. Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности, применять карательные меры к нарушителям. Немалую лепту в развитие противопожарной безопасности внёс и Петр I, по указу которого были сформированы первые профессиональные пожарные команды, а также получило начало развитие пожарного дела, как профессии.

17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём» и эта дата на семь десятилетий стала «днём пожарного» в СССР.

30 апреля 1999 года Президентом России Б.Н. Ельциным подписан Указ №539 «Об установлении Дня пожарной охраны».

01 января 2002 года 278 тысяч пожарных объединились со спасателями, чья численность на тот момент составляла порядка 70 тысяч человек, и сформировали обновлённую, мощную структуру — Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Благородная профессия пожарного связана с ежедневными рисками и требует от человека определённых качеств и склада характера. От их физической и моральной подготовки, быстроты реагирования, оперативности и качества ликвидации порой зависит судьба многих людей.

Противопожарная служба Республики Саха (Якутия) включает в себя федеральную противопожарную службу, состоящую из специализированной пожарно-спасательной части и 15 пожарных частей, дислоцированных в 5 крупных городах республики, и государственную противопожарную службу Республики Саха (Якутия), состоящую из 137 структурных подразделений, дислоцированных во всех 35 районах Якутии.

Именно этих отважных героев мы поздравляем с наступающим профессиональным праздником! Крепкого здоровья, удачи во всех сферах жизни!

Пользуясь случаем, в преддверии пожароопасного периода 2017 года, напоминаем, что в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства РФ №417 от 30.06.2007, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления;

бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;

выполнять работы с открытым огнём на торфяниках.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно­-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Также гражданам необходимо помнить, что действующим законодательством запрещено производство каких-либо сельскохозяйственных палов.

В частности, в соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации №390 от 25.04.2012, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при

условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Во исполнение указанных положений федерального законодательства, приказом МЧС России №26 от 26.01.2016 утверждён Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, согласно пункту 2 которого использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (например: бочка, бак, мангал) или ёмкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность по статьям 8.32, 20.4 КоАП РФ, наказание по которым для граждан может достигать 5 000 рублей, должностных лиц — до 50 000 рублей, юридических лиц — до 1 миллиона рублей.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений огнём по вине граждан влечёт уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы до 4 лет.

Материал подготовлен с использованием сведений, размещенных в сети Интернет и поисковой системе «Консультант+»

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры республики Диодорова Ю.Л.

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: