Ответы на вопросы трудового коллектива ГКУ РС(Я) «Национальный архив Республики Саха (Якутия)»

 

  1. По каким основаниям прекращается действие трудового договора в случае призыва работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу?

В силу п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи с призывом работника на военную службу трудовой договор прекращается. Основанием прекращения является представленная работником повестки о призыве на военную службу.

Следует отметить, что заявление об увольнении работник писать не должен, так как прекращение трудового договора производится по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Поскольку трудовое законодательство не содержит указаний о сроке прекращения трудового договора по основаниям, связанным с призывом на военную службу, представляется, что это должно произойти не позднее даты явки, указанной в повестке. При этом днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним согласно ТК РФ или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (выплатить заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие выплаты). Кроме того, согласно ч. 3 ст. 178 ТК РФ работнику в связи с призывом на военную службу должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Призыв работника на военную службу является одним из оснований прекращения с ним трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. С момента увольнения трудовые отношения между работником и работодателем прекращаются, следовательно, место работы (должность) за уволенным работником не сохраняется.

Что касается трудоустройства бывших военнослужащих, то трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателей предоставлять работу сотруднику, вернувшемуся после увольнения с военной службы.

Однако следует учитывать, что за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, в течение трех месяцев после увольнения с военной службы сохраняется право на поступление на работу в те же организации на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Вместе с тем организации иных форм собственности в локальном нормативном акте, коллективном договоре могут установить преимущественное право бывших работников на трудоустройство после увольнения с военной службы.

 

  1. Можно ли выселить из квартиры его собственника, систематически нарушающего права соседей в доме?

Законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан (часть 1 статьи 17 ЖК РФ, пункт 2 статьи 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30 ЖК РФ). Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается с соблюдением положений, установленных частями 2 и 3 статьи 17 ЖК РФ, пунктом 3 статьи 288 ГК РФ.

Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа (статьи 7.21, 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (статья 293 ГК РФ).

 

  1. Законно ли требование денег с родителей на нужды детского сада?

Незаконно, поскольку имущество для дошкольных образовательных учреждений приобретается за счет органов местного самоуправления. При этом, данное не распространяется на коммерческие (частные) детские сады. В данном случае дополнительная плата на нужды детского сада определяется сторонами договора.

 

  1. Законно ли размещение миниотеля в жилом помещении многоквартирного дома?

Законно, при изменении статуса помещения с жилого на нежилое.

Согласно ч. 3 ст.  288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

 

  1. Применяется ли положения Кодекса административного судопроизводства РФ при рассмотрении судом жалоб на вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях?

Не применяется, поскольку вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении обжалуются в порядке ст.ст. 30.12 – 30.19 КоАП РФ.

КАС РФ регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями (далее также — суды) административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

 

  1. Существуют ли нормативно-правовые акты, запрещающие парковку автомобилей под окнами жилых домов ближе 10 метров и вправе ли работники жилищных служб убирать ограничители для парковки автомобилей, установленные муниципалитетом?

 

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 регулирует нормы о расположении АВТОСТОЯНОК, согласно которым автостоянки должны располагаться на следующем расстоянии от домов: при наличии на автостоянке 10 и менее машин — 10 метров от фасада домов и торцов с окнами и без окон; от 11 до 50 машин – 15 метров от фасада и торцов с окнами, 10 метров от торцов жилых домов без окон и т.д. На вопросы парковки автомашин вблизи жилых домов данные СанПин не распространяются.

Парковка автомобилей регулируются Правилами дорожного движения РФ. Правила не ограничивают расстояние автомобиля при парковке до стен жилого дома. Единственное ограничение при парковке — соблюдение норм Правило дорожного движения — то есть нельзя парковаться в пределах действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», на газонах и т.п.

Ответ на второй вопрос зависит от конкретных обстоятельств названной ситуации.

 

  1. Каковы обязанности собственника жилого помещения в многоквартирном доме и как определяется состав общедомового имущества?

Обязанности собственника жилого помещения предусмотрены в ст. 30 Жилищного кодекса РФ.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Состав общедомового имущества определен в ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, данный состав может быть определен уставом ТСЖ (в равных долях между собственниками).

 

  1. В какой период времени не допускается нарушение тишины и покоя граждан?

В соответствии с ч. 3 ст. 3.5 КоАП РС(Я) периодами времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

1) с 21 часа до 8 часов по местному времени в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

2) с 22 часов до 10 часов по местному времени в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные законодательством Российской Федерации нерабочие праздничные дни;

3) с 13 часов до 15 часов по местному времени ежедневно в части действий, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 1 примечаний к настоящей статье (кроме случаев, когда производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ осуществляется в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию), в отношении защищаемых помещений, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 4 примечаний к настоящей статье.

Согласно ч. 4 ст. 3.5 КоАП РС(Я) защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в населенных пунктах Республики Саха (Якутия) признаются:

1) помещения медицинских организаций, санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов;

2) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;

3) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;

4) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования медицинских организаций, санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов, жилых домов, домов-интернатов для детей, организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, гостиниц и общежитий;

5) территории медицинских организаций, санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, гостиниц и общежитий, придомовые территории;

6) другие места постоянного или временного проживания граждан;

7) площадки (детские, спортивные, игровые) на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

 

Прокурор отдела по надзору

за законностью правовых актов,

соблюдением прав и свобод граждан                                             А.Г. Фёдоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: