Прокуратура Абыйского района разъясняет: срок рассмотрения обращений, как гарантия своевременной защиты прав граждан

Общий срок рассмотрения письменных обращений граждан (в т.ч. обращений, поданных в форме электронного документа) государственными органами, органами местного самоуправления установлен статьей 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Данной нормой закона предусмотрено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган или орган местного самоуправления, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока гражданина, направившего жалобу.

Обязанности, установленные этим законом для государственных органов и органов местного самоуправления, распространяются также на государственные и муниципальные учреждения и другие организации, осуществляющие публично значимые функции.

За нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 10 тысяч рублей.

Так, например, прокуратурой Абыйского района в марте текущего года проведена выездная проверка в администрации муниципальное образование сельское поселение «Уолбутский наслег» Абыйского района.

Установлено, что в адрес главы муниципальное образование сельское поселение «Уолбутский наслег» в декабре 2018 года поступили два обращения от местных жителей.

Проведенная проверка показала, что в нарушение статьи 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» указанные обращения администрацией МО СП «Уолбутский наслег» фактически не рассмотрены, письменные ответы по существу поставленных вопросов не направлялись.

В связи с этим в отношении главы МО СП «Уолбутский наслег» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, т.е. нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Абыйского района глава муниципалитета привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.

В 2018 году аналогичные нарушения выявлялись в деятельности администрации муниципального образования городское поселение «Поселок Белая Гора», в связи с чем постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Абыйского района глава поселка привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В соответствии со статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности по названной статье составляет три месяца.

 Таким образом, в случае нарушения органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями сроков либо порядка рассмотрения обращений граждан, заявителю необходимо обратиться в органы прокуратуры в целях привлечения к административной ответственности виновных должностных лиц и восстановления нарушенных прав заявителя.

Прокурор Абыйского района

младший советник юстиции                                                        В.А. Мухоплёв

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: