Прокуратура Алданского района разъясняет: проведение государственной дактилоскопической регистрации в отношении несовершеннолетних

Федеральный закон от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» дает понятие государственной дактилоскопической регистрации — это деятельность, осуществляемая органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями по получению, учету, хранению, классификации и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению личности человека.

В Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация проводится в целях идентификации личности человека.

Согласно ст. 10 вышеуказанного закона государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии соответственно их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

Следует обратить внимание на то, что согласно ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. До достижения 18 лет полная дееспособность лица может возникнуть только при заключении им брака (когда это допускается) или проведении эмансипации — объявления органом опеки и попечительства или судом гражданина, достигшего шестнадцатилетнего возраста, полностью дееспособным. ГК РФ разграничивает малолетних и несовершеннолетних граждан. Малолетним считается гражданин, не достигший 14 лет. Несовершеннолетний — гражданин в возрасте от 14 до 18 лет. Для целей добровольной государственной дактилоскопической регистрации существенного значения возраст несовершеннолетнего не имеет.

Таким образом, для дактилоскопической регистрации несовершеннолетних требуется личное присутствие законных представителей при дактилоскопировании несовершеннолетних, ограниченных в дееспособности или признанных недееспособными.

К сожалению, на практике встречаются случаи, когда из благих побуждений правоохранительные органы или администрации учебных заведений нарушают указанную норму, проводя дактилоскопирование учащихся без какого-либо заявления или согласия родителей, опекунов или попечителей.

Например, в прокуратуру Алданского района поступило обращение родителей учеников 11 класса МБОУ СОШ по факту снятия отпечатков пальцев и обуви у несовершеннолетних. Как установлено в ходе прокурорской проверки, сотрудники ОМВД Алданского района и администрация учебного учреждения, были переданы заявления для родителей об их согласии в прохождении дактилоскопической регистрации только после проведения дактилоскопирования. То есть, после снятия отпечатков пальцев и обуви. В целях устранения допущенных нарушений Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности в адрес начальника ОМВД и директора школы внесены представления.

 

Прокуратура Алданского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: