Прокуратура Чурапчинского района разъясняет: почему уголовные дела возбуждаются, даже если потерпевшие этого не желают?

            В ходе осуществления надзора за следствием потерпевшие неоднократно обращаются к прокурору с вопросом о причинах возбуждения уголовных дел в условиях отказа потерпевшим от заявления о привлечении к уголовной ответственности. 

            Для разъяснения этого воспроса необходимо проанализировать нормы законодательства.

            Так, положениями статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное преследование осуществляется в трех видах: публичном, частно-публичном или частном порядке.

            Уголовные дела о преступлениях частного обвинения возбуждаются только при наличии соответствующего заявления потерпевшего и могут быть прекращены в связи с примирением с обвиняемым. Таких преступлений три: ч.1 ст.115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью без отягчающих признаков), ст.116.1 (нанесение побоев лицом, который ранее в течение года был привлечен к административной ответственности за нанесение побоев по ст.6.1.1 КоАП РФ), ч.1 ст.128.1 УК РФ (клевата без отягчающих признаков). По таким преступлениям без желания потерпевшего уголовные дела не возбуждаются и могут быть прекращены в связи с примирением сторон до вынесения приговора по делу.

            К примеру, если в ходе распития спиртных напитков в с. Чурапча гражданин П. в ходе ссоры нанес своему брату С. удары руками в область головы, причинив ему ушибленную рану. На следующее утро С. обратился в полицию, но в тот же вечер передумал обращаться и просил вернуть заявление. По данному заявлению после установления размера причиненного вреда здоровью участковым уполномоченным полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием заявления, так как по ч.1 ст.115 УК РФ (без применения предметов) относиться к преступлениями частного обвинения.

            Уголовные дела о преступлениях частно-публичного обвинения возбуждаются только при наличии соответствующего заявления потерпевшего, но  прекращению в связи с примирением с обвиняемым не подлежат. Таких преступлений 24, в том числе: ст.116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений и иных отягчающих признаков), ч.1 ст.ст.131, 132 УК РФ (изнасилование или совершение насильственных действий сексуального характера), ст.145 УК РФ – невыплата заработной платы, пенсии, иных пособий, мошенничество (ст.159 УК РФ) и присвоение и растрата (ст.160 УК РФ) в сфере предпринимательской деятельности, превышение полномочий руководителем коммерческой организации (ст.201 УК РФ) и другие. По таким делам возбуждение дела возможно только по заявлению потерпевшего, но после возбуждения уголовного дела даже при достижении примирения уголовное дело в связи с примирением сторон прекращено быть не может.

            К примеру, в селе Чурапча гражданин К. пришел домой в состоянии алкогольного опьянения и, увидев свою А. жену с подругой С., также распивавших спиртные напитки, совершил в отношении обеих покушение на изнасилование. А именно, пользуясь превосходством в физической силе, разорвал надетую на них одежду и пытался совершить половой акт в отношении обеих потерпевших, которые выбежали из дома и соседям. Соседи вызвали полицию. На следующий день жена, помирилась с мужем и оказала влияние на подругу. Обе потерпевшие написали заявления с просьбой не привлекать гражданина К. к уголовной ответственности и следователем Следственного комитета вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что уголовные дела по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование) возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего.         

            Уголовные дела о преступлениях публичного обвинения возбуждаются вне зависимости от наличия или отсутствия заявления потерпевшего (пострадавшего или его представителя). К этой категории относятся все остальные преступления, в том числе связанные с предпринимательской деятельностью (мошенничество, присвоение или растрата), но ущерб от которых причинен государству или органу местного самоуправления. Наличие заявление по этим преступлениям носит уведомительный характер и не может быть отозвано обратно. Уголовное дело возбуждается в любом случае.

К примеру, в селе Ожулун Чурапчинского района жена ударила мужа шваброй и вследствие разрыва кожи или наличия ушибленной раны повреждение судебно-медицинским экспертом признано легким вредом здоровью. Действия жены квалифицированы по п.«в» ч.2 ст.115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия). Уголовное дело возбуждено вне зависимости от желания потерпевшего, так как преступление относиться к преступлениям публичного обвинения. Вместе с тем, при наличии оснований такое дело может быть прекращено в ходе расследования или в суде в связи с примирением сторон. 

            Из указанных правил о порядке возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения имеются исключения. Так дела о таких преступлениях возбуждаются и при отсутствии заявлений, если совершены в отношении лица, которое в силу малолетства, преклонного возраста, зависимого или беспомощного положения или иным причинам не может защитить свои права и законные интересы. Кроме того, должны быть возбуждены уголовные дела частного и частно-публичного обвинения, если они не раскрыты и виновное лицо не установлено.

            К примеру, гражданин О. шел домой по улице в состоянии алкогольного опьянения, и к нему привязалось несколько прохожих, которые вследствие перепалки, без значительного повода нанесли ему побои.. Вместе с тем, после получения побоев О., сразу обратился в Чурапчинскую Центральную районную больницу, где ему оказали помощь в связи с ссадинами и кровоподтёками на лице и теле (как вред здоровью не рассматривается). Факт причинения телесных повреждений сообщен сотрудниками больницы в полицию. После проверки возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ (причинение побоев из хулиганских побуждений) при отсутствии заявления потерпевшего (которые не хотел писать заявление) так как преступление частно-публичного обвинения не раскрыто.  

            Таким образом, при возбуждении уголовного дела правоохранительные органы руководствуются значительным объемом норм права, в которых полезно разбираться.

Прокурор Чурапчинского района

Ядреев И.В.

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: