Прокуратура Чурапчинского района разъясняет: статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за причинение побоев дважды за последний год подверглись изменению

С момента вступления в силу действующего Уголовного кодекса РФ привлечение лиц к уголовной ответственности за нанесение побоев или причинение иных насильственных действий (при отсутствии вреда здоровью потерпевшего) было возможно в порядке частного обвинения, т.е. когда гражданин сам обращался в мировой суд и без помощи правоохранительных органов привлекал обидчика к уголовной ответственности.

Однако, положения ч.4 ст.20 Уголовно-процессуального кодекса РФ позволяли правоохранительным органам возбуждать уголовные дела, если потерпевший по побоям находился в зависимом от виновного состоянии, беспомощен или по иным причинам не мог защищать свои интересы. Эта норма закона позволяла защищать малолетних детей, несовершеннолетних, больных, инвалидов и престарелых лиц от произвола родственников и других лиц.

При этом, частью 2 статьи 116 Уголовного кодекса РФ была предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.  Дела о таких преступлениях были публичного обвинения, т.е. возбуждались правоохранительными органами вне зависимости от желания потерпевшего привлекать или не привлекать виновного к ответственности.

Вместе с тем, Федеральным законом от 03.07.2016 №2016 №323-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены существенные изменения.

Так, уголовно наказуемым стало только повторное совершение побоев в течение года после первоначального привлечения к введенной административной ответственности за нанесение побоев по ст.6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. При этом, преступление (повторное нанесение побоев) осталось делом частного обвинения, т.е. уголовные дела о таких преступлениях рассматриваются мировым судом на основании заявления гражданина без участия правоохранительных органов.

Также этим законом введено понятие близкие лица, т.е. супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство. Нанесение побоев близким лицам стало преступлением о делах частно-публичного обвинения, т.е. уголовное дело не может быть возбуждено без заявления потерпевшего, но не может быть прекращено за примирением сторон. Расследование таких дел производится только правоохранительными органами. Эта норма закона позволяла, к примеру, жене привлечь с помощью правоохранительных органов мужа к уголовной ответственности за нанесение побоев без права дальнейшего примирения с ним. Т.е. если жена в «порыве гнева» написала заявление о причинении побоев мужем, и уголовное дело было возбуждено, то прекращение этого дела в связи с примирением сторон стало невозможным.

Такие нормы закона вызвали общественный резонанс, так как позволяли решать семейные проблемы путем угрозы обращения в правоохранительные органы.

Однако, законом от 07.02.2017 № 8-ФЗ в статьи о побоях вновь внесены изменения: понятие «близкие лица» исключено из законодательства, теперь эти лица могут быть потерпевшими по побоям на общих основаниях.

Каков результат двойного изменения статей о нанесении побоев.

Во-первых, декриминализация первичного нанесения побоев. Т.е., если лицо ранее не привлекалось к административной ответственности, то его нельзя привлечь к уголовной ответственности. С одной стороны эта норма позволяет каждый раз привлекать виновных к административной ответственности, а не освобождать от какой-либо ответственности в связи с тем, что потерпевший забрал заявление. Но, не позволяет с первого раза привлечь к уголовной ответственности виновного, если побои нанесены детям, несовершеннолетним, больным, инвалидам и престарелым лицам (что позволяла старая редакция закона). Для привлечения к уголовной ответственности по этим фактам, необходимо повторное в течение года нанесение побоев в т.ч. детям, несовершеннолетним, больным, инвалидам и престарелым лицам, после первоначального привлечения к административной ответственности. В остальном же преступление осталось делом частного обвинения, т.е. по общему правилу расследуется и рассматривается мировым судом без участия правоохранительных органов.

Во-вторых,  нанесение побоев из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы стало делом частно-публичного обвинения (ранее было делом публичного обвинения). Т.е, дело не может быть возбуждено без заявления потерпевшего, и не может быть прекращено за примирением сторон. Соответственно, теперь участь виновного в таком преступлении зависит от потерпевшего (в отличие от старой редакции, когда мнение потерпевшего не учитывалось).

В качестве итога можно сказать, что российское законодательство в этом вопросе отстаивает мнение о необходимости уменьшения количества лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за нанесение побоев.

 

Прокуратура Чурапчинского района

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: