Прокуратура г. Мирного разъясняет: пенсионеры имеют право на компенсацию расходов по оплате проезда к месту отдыха за границей

Статьей 34 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» установлено правило, согласно которому компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно в порядке, размере и на условиях, определяемых правительством Российской Федерации.

В силу п. 9 Правил на оплату компенсации расходов стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением Правительства от 01.04.2005 № 176 (далее Правила), заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по установленной форме с указанием места отдыха пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с приложением проездных документов, выданных транспортными организациями.

Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», исходя из цели предоставления государственных гарантий и компенсаций по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера (преамбула закона), учитывая право каждого на охрану здоровья и поощрение деятельности, способствующей укреплению здоровья человека (ч. 1 и 2 ст. 41 Конституции России), и в соответствии с задачами социального государства, закрепленными в ст. 7 Конституции России, предусматривает комплекс мер, направленных на социальную защиту названной категории граждан, в том числе закрепляет право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года.

В некоторых случаях территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации отказывают в выплате компенсации расходов на оплату стоимости к месту отдыха и обратно в связи с нахождением места отдыха за пределами территории Российской Федерации.

Отказывая в компенсации расходов территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации руководствуются тем, что такая компенсация противоречит Правилам, так как отдых пенсионера протекал не в пределах Российской Федерации.

Такие отказы являются незаконными по следующим основаниям.

Доводы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации о том, что вышеуказанный закон и правила устанавливают в качестве существенного условия нахождение пенсионера на отдыхе на территории России, противоречит преамбуле Закона и Конституции России.

Ограничение права пенсионера на получение гарантированной государством компенсации проезда на основании проведения отдыха за пределами России, при том, что эти граждане также являются пенсионерами, получающими трудовую пенсию и проживают в приравненных к районам Крайнего Севера местностях, ставит их в неравное положение с теми, кто отдыхал на территории Российской Федерации.

Такое ограничение противоречит ст. 19 Конституции Российской Федерации, согласно которой, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Реализация права на получение вышеуказанной компенсации не может быть поставлена в зависимость от выбранного пенсионером места отдыха. Выбор места отдыха пенсионером не должен ограничивать его прав.

Решающее значение для компенсации транспортных расходов имеет цель поездки – отдых, а не место его проведения.

Поскольку получателям трудовых пенсий по старости не гарантируется предоставление путевок для отдыха и лечения на предусмотренных Законом условиях, нормативные положения, содержащиеся в Правилах, не могут рассматриваться как препятствующие возмещению пенсионерам фактически понесенных расходов по оплате стоимости проезда по территории России к любому месту, избранному для отдыха при наличии доказательств, подтверждающих затраты на проезд.

Таким образом, компенсация должна быть произведена с учетом значений ортодромических расстояний, т.е. по территории Российской Федерации.

 

И. о. прокурора города

В. А. Аникеев

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: