Прокуратура г. Мирный разъясняет: Что такое врачебная тайна и какая предусмотрена ответственность за ее разглашение?

Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну. Нарушение этого права допускается лишь на основании судебного решения. В ст. 24 Основного закона Российской Федерации отмечается, что сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.

Врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

Данный вопрос на сегодняшний день является особо актуальным, поскольку во многих клиниках такая информация о пациенте хранится в виде баз данных, и при желании, получить к ней доступ достаточно просто.

Медицинская организация обязана соблюдать врачебную тайну до тех пор, пока гражданин или его законный представитель не дали письменное согласие на передачу таких сведений другим лицам.

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение врачебной тайны. Если диагноз был разглашен лицами, которые узнали о нем при исполнении служебных обязанностей, они могут быть привлечены к ответственности.

За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну предусмотрена ответственность. В зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая она может быть гражданско-правовая, административная и уголовная.

Статьей 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, предусмотрена ответственность в виде наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц — от 4 000 до          5 000 рублей.

Уголовный кодекс Российской Федерации расценивает такие действия медиков, как нарушение неприкосновенности частной жизни и наказывает не только штрафами, но и лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью.

Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрены случаи, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, возможно без согласия гражданина или его законного представителя.

Такие сведения возможно получить, например:

— в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю;

— при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

— по запросу органов дознания и следствия, суда, органов прокуратуры, органа уголовно-исполнительной системы;

— в отдельных случаях при оказании медицинской помощи несовершеннолетним;

— при обмене информацией медицинскими организациями и в других предусмотренных действующим законодательством случаях.

Таким образом, разглашение сведений о факте обращения гражданина за медицинской помощью уже может быть интерпретировано как разглашение сведений о здоровье со всеми вытекающими последствиями.

Прокурор города                                                                                   

В.А. Аникеев

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: