Прокуратура г. Удачного разъясняет: образовательные учреждения должны охраняться силами частных охранных организаций или подразделениями вневедомственной охраны

В соответствии с требованиями п. 2 ч. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в т.ч. создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

В развитие вышеуказанного требования законодательства Постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 г. № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки РФ, и формы паспорт безопасности этих объектов (территорий)» установлено, что в отношении объектов (территорий) второй категории опасности дополнительно к мероприятиям, предусмотренным пунктом 22 указанных требований, также осуществляются мероприятия в части обеспечения охраны объектов (территорий) сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны.

Таким образом, законодатель четко закрепил форму осуществления охраны в образовательных учреждениях.

Прокуратурой города в указанной сфере в 2018 г. выявлялись подобные нарушения, в ходе которой установлено, что в образовательных учреждениях, расположенных на территории МО «Город Удачный» охрана осуществлялась  силами сторожей (вахтерами), не обладающих навыками и полномочиями по пресечению правонарушений.

По вышеуказанным фактам прокурором города в адрес директоров школ внесены представления об устранении нарушений, при этом, руководством образовательных учреждений нарушения фактически не устранились, в связи с чем прокурор обратился в суд с 2 заявлениями о возложении обязанности обеспечить охрану школ.

По результатам рассмотрения исковых заявлений судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Директорами школ заключены соответствующие договоры на охрану зданий.

 

Прокурор города

А.В. Краснов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: