Прокуратура г. Удачного разъясняет: особенности заключения трудовых договоров с несовершеннолетними

Согласно основных целей и задач трудового законодательства является создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работника.

Наряду с этим, ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск. Работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством Российской Федерации.

Статьей 20 Трудового кодекса РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

В связи с этим, несовершеннолетние в установленном законом порядке могут выступать в качестве работников согласно трудового законодательства, наряду с совершеннолетними лицами.

Таким образом, работодатель обязан заключать трудовые договора с указанной категорией работников и предусматривать для них все вытекающие из соответствующих договоров права и обязанности.

Вместе с тем, законодателем закреплены отдельные нормы, регламентирующие порядок трудоустройства указанной категорией работников, а также особенности труда.

Так, ст. 69 Трудового кодекса РФ установлено, что обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Помимо того, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет — 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов (ч. 1 ст. 94 Трудового кодекса РФ).

В силу требований ст. 96 Трудового кодекса РФ к работе в ночное время не допускаются работники, не достигшие возраста восемнадцати лет. Ночное время – время с 22 часов до 6 часов.

Вышеуказанные требования в императивном порядке должны быть соблюдены работодателем, нарушение названных положений прямо нарушает законные права и интересы несовершеннолетних работников.

Между тем, работодателями не всегда соблюдаются отдельные требования трудового законодательства.

Так, прокуратурой города в ходе надзорных мероприятий установлено, что в одной из организации общественного питания выявлены несовершеннолетние, трудоустроенные в отсутствии трудового договора.

Помимо  того, в ходе проверки также установлено, что их трудоустройство осуществлено в нарушение вышеуказанных требований, обусловленных допуском несовершеннолетних к работе в ночное время, а также наличием рабочего графика сверх установленной нормы.

По вышеуказанным фактам прокуратурой города в адрес руководителя хозяйствующего субъекта внесено представление, по результатам рассмотрения которого все нарушения устранены, трудовые права несовершеннолетних восстановлены.

Кроме того, в отношении виновного лица прокуратурой города возбуждены два дела об административном правонарушении, предусмотренных ч. 1 и ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 и 5 000 рублей соответственно.

Прокурор города                                                                                          

А.В. Краснов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: