Прокуратура г. Удачного разъясняет: ответственность родителей и законных представителей за соблюдение жилищных прав несовершеннолетних

В современном обществе нередки случаи владения несовершеннолетними долей на праве собственности недвижимого имущества.

В большинстве случаев указанные факты становятся возможными в силу желания родителей обеспечить своих детей жилыми помещениями.

Между тем родители, обеспечивая такое право несовершеннолетних несут и ответственность в случае отчуждения указанного имущества у ребенка, как и специалисты органов опеки и попечительства.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее по тексту – ФЗ «Об опеке и попечительстве») основными задачами органов опеки и попечительства для целей настоящего Федерального закона являются контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 20 ФЗ «Об опеке и попечительстве» недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению.

Для заключения, в соответствии с частью 1 вышеуказанной статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.

В силу требований ч. 2 ст. 19 вышеуказанного Федерального закона органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных.

Пунктом 11 части 1 статьи 8 ФЗ «Об опеке и попечительстве» к полномочиям органов опеки и попечительстве относится проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Согласно п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, законодателем при принятии указанных выше требований максимально защищены права несовершеннолетних.

Между тем, прокуратурой города выявлялись факты нарушений жилищных прав несовершеннолетних.

Так, мать несовершеннолетнего Г. в 2013 г. осуществила продажу жилого помещения, расположенного в г. Удачном, который принадлежал на праве ½ доли собственности несовершеннолетнему А.

Указанная продажа произошла по разрешению органа опеки и попечительства.

Однако, с момента реализации вышеуказанного жилого помещения, несовершеннолетнему равнозначное жилое помещение во владение не передано, суммы от продаж его доли на счет А. не перечислены.

Кроме того, в настоящее время несовершеннолетний после продажи недвижимого имущества длительное время не имел постоянной прописки на территории г. Удачного.

Выявленное нарушение прямо нарушало законные права и интересы несовершеннолетнего, в связи с чем прокуратурой города в адрес органа опеки и попечительства администрации МО «Мирнинский район» внесено представление, по результатам рассмотрения которого доводы прокурора признаны законными и обоснованными, указанным органом в суд предъявлено исковое заявление о возврате денежных средств, полученных от реализации квартиры.

Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено, суд обязал мать несовершеннолетнего вернуть ему денежные средства.

Прокурор города                                                                                          

А.В. Краснов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: