Прокуратура г. Якутска разъясняет: ответственность условно осужденного за нарушение порядка и условий отбывания наказания

Если суд, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Условное осуждение не назначается не всем. Круг лиц, которым не назначается условное осуждение, установлен ч.1 ст.73 Уголовного кодекса РФ.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Как мера уголовно-правового воздействия, условное осуждение связано с выполнением осужденным целого ряда обязанностей, при четком соблюдении которых исполнение приговора заканчивается с истечением испытательного срока и судимость считается погашенной, а условной осужденный снимается с учета уголовно-исполнительной инспекции.

Так, положениями ч. 5 ст. 73 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Также установлено, что суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Игнорирование выполнения возложенных судом обязанностей может привести к  отмене приговора и реальному отбыванию наказания, назначенного судом.

В соответствии с ч.1 ст.187 Уголовно-исполнительного кодекса РФ контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями.

В случае, если условно осужденный уклоняется от исполнения возложенных на него судом обязанностей, возмещения вреда, причиненного преступлением либо при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения и реального исполнения осужденным наказания.

В случае неисполнения условно осужденным возложенных на него судом обязанностей (не менять места жительства без уведомления специализированного органа, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, продолжить обучение в общеобразовательной школе, трудоустроиться, являться в инспекцию для регистрации и др.), а также при наличии иных обстоятельств, начальник уголовно-исполнительной инспекции вносит в суд соответствующее представление о возложении на условно осужденного других обязанностей либо представление о продлении испытательного срока.

Установленный приговором испытательный срок может быть продлен судом не более чем на один год.

Наиболее строгой мерой воздействия на условно осужденного является отмена условного осуждения и исполнение наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии с частью 3 статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Неисполнение обязанностей признается систематическим в случае совершения запрещенных или невыполнения предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Как установлено ч.6 ст.190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, условно осужденный признается скрывающимся от контроля, если его место нахождения не установлено в течение более 30 дней.

 

Прокуратура г.Якутска

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: