Прокуратура г. Якутска разъясняет: ответственность  за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего

Работодатель при заключении трудового (гражданско-правового) договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после их увольнения со службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора работодателю служащего по последнему месту его службы. Порядок уведомления установлен Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 №29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Неисполнение работодателем указанной обязанности влечет административную ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Граждане подлежат административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ в случае привлечения ими к трудовой деятельности на договорной основе иных физических лиц, являвшихся бывшими государственными (муниципальными) служащими. Например, к таким гражданам могут быть отнесены нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Привлечение к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ должностного лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо, равно как и назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо.

Исходя из смысла данного Федерального закона «О противодействии коррупции», объективная сторона правонарушения, влекущего административную ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ, выражается в неисполнении работодателем при привлечении к трудовой деятельности государственных (муниципальных) служащих, включенных в специальный перечень, обязанности сообщать в десятидневный срок по последнему месту службы работника о заключении с ним трудового договора.

При этом, необходимо иметь ввиду, что обязанность по сообщению сведений о замещаемой гражданином в течение предшествующих трудоустройству двух лет должности государственной (муниципальной) службы возложена на самого бывшего государственного (муниципального) служащего.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ № 46 от 28.11.2017 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ» указано, что работодатель освобождается от административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ за несообщение в десятидневный срок о приеме на работу бывшего госслужащего, при отсутствии у него сведений о ранее замещаемой таким работником должности государственной (муниципальной) службы, включенной в перечни. Неосведомленность работодателя о том, что он принимает на работу бывшего госслужащего, может подтверждаться отсутствием соответствующих сведений в трудовой книжке, документах воинского учета, военном билете и заполняемой гражданином при трудоустройстве анкете.

Прокуратура г. Якутска

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: