Прокуратура г. Якутска разъясняет: продажа и установка несертифицированных радиаторов отопления окажется вне закона

В связи с климатическими особенностями нашей республики вопросы, связанные с качеством радиаторов отопления являются весьма актуальными.

С 27 июня 2018 года в силу вступают изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Так, обязательной сертификации будут подлежать радиаторы центрального отопления и их секции, а также отопительные конвекторы всех типов.

Для выпуска отопительных приборов в легальный оборот необходимо будет иметь на него сертификат соответствия, выданный по итогам проведения процедуры обязательной сертификации, а также маркировку упаковки продукции знаком соответствия («РСТ»).

Меры ответственности за нарушение требований, связанных с непрохождением и ненадлежащим проведением обязательной сертификации предусмотрены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, для розничных и оптовых продавцов реализация отопительных приборов без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия влечет наказание в виде штрафа в размере от 20 000 до 40 000 рублей для должностных лиц и от 100 000 до 300 000 рублей – для юридических лиц (статья 14.45 КоАП РФ).

Строительные организации и их должностные лица за нарушение обязательных требований документов в области стандартизации, в том числе при применении строительных материалов (изделий) могут быть подвергнуты административному наказанию в виде предупреждения или штрафа в размере от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц и  от 100 000 до 300 000 рублей для юридических лиц (статья 9.4 КоАП РФ).

Соответствующая ответственность предусмотрена и для производителей и их уполномоченных представителей за маркировку продукции знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой обязательным требованиям не подтверждено в установленном порядке;  органов по сертификации – за нарушение правил выполнения работ по сертификации либо выдачу сертификата соответствия с нарушением требований законодательства; испытательных лабораторий – за представление недостоверных или необъективных результатов исследований (испытаний) и (или) измерений продукции.

Прокуратура г.Якутска

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: