Прокуратура г. Якутска разъясняет: различия между гражданско-правовым договором подряда и трудовым договором

В современных условиях рынка рабочей силы необходимо отличать договоры подряда (гражданские правовые договоры) от работ по трудовому договору. От конкретного определения взаимоотношений работников, выполняющих определенную работу, их отнесения либо к гражданско-правовым договорам подряда, либо трудовым договорам, зависят права и обязанности сторон.

Договор подряда заключают не для выполнения работы как таковой, а для получения определенного результата, на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Так, Верховный Суд Российской Федерации в своем Определении от 25.09.2017 №66-КГ17-10 указал на то, что договор подряда заключается для выполнения определенного вида работы, результат которой подрядчик обязан сдать, а заказчик принять и оплатить. Иными словами, важен не процесс, а результат. При этом подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и не входит каким-либо образом в организацию заказчика.

В отличие от договора подряда в рамках заключенного трудового договора работник выполняет определенную трудовую функцию, регламентированную внутренними актами работодателя. Работник по трудовому договору входит в состав персонала, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится под управлением и контролем работодателя.

Еще одно отличие состоит в том, что подрядчик действует на свой риск, а сотрудник не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

В статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации приведены требования к содержанию трудового договора, в который обязательно включаются следующие условия:

— место работы

— трудовая функция

— дата начала работы, срок действия срочного трудового договора (в случае необходимости)

— условия оплаты труда

— режим рабочего времени и времени отдыха

— гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в случае необходимости)

— условия труда на рабочем месте

— условие об обязательном социальном страховании работника.

Заключенный договор, хоть и поименованный как договор подряда, по фактически регулирующий трудовые отношения, может быть признан трудовым договором со всеми вытекающими обязанностями работодателя по отношению к сотруднику. В связи с этим необходимо обращать внимание, есть ли по факту между сторонами признаки трудовых отношений и не пытается ли компания за договором подряда скрыть трудовой договор.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, согласно ч.4 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Таким образом, если лицо должно выполнять определенную документом работу с определенной периодичностью, при этом обязано подчиняться руководству заказчика, графику работы,  то отношения такого лица с заказчиком  носят трудовой характер.

Прокуратура г.Якутска

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: