Прокуратура города Мирного разъясняет: фиктивный брак с иностранным гражданином может быть признан недействительным

Прокуратура города Мирного на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением действующего миграционного законодательства.

В ходе проведенного анализа установлено, что в настоящее время участились случаи заключения гражданками Российской Федерации за денежное вознаграждение браков с иностранными гражданами с целью получения последними разрешения на временное проживание.

Согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено законом. Вместе с тем, разрешение на временное проживание без учета квоты может быть выдано иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в России.

Так, проведенной проверкой установлено, что 25.01.2018 жительница города заключила брак с гражданином Республики Таджикистан без цели создания семьи, из желания помочь получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

В ходе предварительной проверки гражданка России в своем объяснении подтверждала, что брак, заключенный с гражданином Республики Таджикистан, является фиктивным, за его заключение она получила вознаграждение в размере 20 000 руб. После заключения брака иностранного гражданина она больше не видела, связь с ним не поддерживала.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них заключили брак без намерения создать семью.

По смыслу данной нормы брак может быть признан недействительным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, фактически не создали семью, то есть между ними не возникли семейные отношения, в частности взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, приобретение имущества для совместного проживания, ведение совместного хозяйства, иные характерные для супругов правоотношения. Характерной чертой фиктивного брака является то обстоятельство, что вступающие в него лица имеют своей целью получение тех или иных благ и преимуществ, как имущественного, так и неимущественного характера.

Проверкой установлено, что основной целью заключения брака в данном случае являлось наличие оснований для получения гражданином Таджикистана разрешения на временное проживание в России.

Заключение фиктивного брака в данном случае нарушает интересы государства, так как в дальнейшем дает право иностранному гражданину на получение разрешения на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты. Согласно ст. 71 Конституции РФ вопросы гражданства относятся к ведению Российской Федерации.

Прокуратура города Мирного предъявила в суд исковое заявление о признании брака недействительным, по результатам рассмотрения которого Мирнинским районным судом требования прокурора удовлетворены, вынесено решение о признании брака недействительным, аннулировании актовой записи, составленной отделом Управления ЗАГС при Правительстве Республики Саха (Якутия) по Мирнинскому району Российской Федерации. Решение суда не вступило в законную силу.

Таким образом, недействительность брака – мера защиты, представляющая собой форму отказа государства от признания заключенного брака в качестве юридически значимого акта, выраженная в судебном решении, вынесенном судом общей юрисдикции в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака.

 

Прокуратура города Мирного

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: