Прокуратура города Мирного разъясняет: особенности труда лиц, работающих вахтовым методом

Работа вахтовым методом является одним из специфических видов трудовой деятельности. Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, установлены главой 47 Трудового кодекса РФ.

Вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Особенность данной трудовой деятельности заключается в том, что вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

При проведении работ вахтовым методом законом на работодателя возложена обязанность по строительству и  содержанию вахтовых поселков, предназначенных для размещения работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха. Если строительство вахтовых поселков представляется невозможным, то предусматривается проживание работников в других приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя жилых помещениях или общежитиях.

Статья 298 Трудового кодекса РФ содержит ряд ограничений,  на работы вахтовым методом. Так, к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением.

Важным моментом является то, что вахтой считается общий период, который включает как время выполнения работ на объекте, так и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца.

Между тем, законом предусмотрено увеличение продолжительности вахты на отдельных объектах на  срок до трех месяцев. Такое увеличение срока возможно при выполнении двух условий: во-первых, это возможно только в исключительных случаях; во-вторых, только с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном трудовым законодательством.

В силу специфики работы вахтовым методом, рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, и доводится до сведения работников не позднее, чем за два месяца до введения его в действие. В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Помимо этого, предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Важно отметить, что такой отпуск предоставляется в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.

За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

 

Прокурор города

В.А. Аникеев

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: