Прокуратура города Мирного разъясняет: уголовная ответственность за приобретение или сбыт краденного

Представьте такую ситуацию: Ваш друг (знакомый, брат, супруг и т.д.) передает (дарит, продает) Вам, к примеру, сотовый телефон. Вы понимаете, что данный сотовый телефон был украден иным лицом, но при этом принимаете данный «подарок» и используете его по прямому назначению либо передаете сотовый телефон другому лицу.

Казалось бы, Ваши действия законны. Ведь к хищению указанного телефона Вы не имеете никакого отношения. Но это суждение неверно. За совершение указанных действий Вам грозит уголовная ответственность.

Статья 175 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок до 2 лет.

Приобретением в данном случае будет являться возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и т.п.).

Под сбытом понимаются любые способы возмездной или безвозмездной передачи имущества, добытого преступным путем, другим лицам (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т. д.).

Лицо, приобретающее либо сбывающее имущество, должно достоверно знать, что указанное имущество добыто именно в результате совершения преступления другим лицом.

Отсутствие осведомленности об этом обстоятельстве исключает уголовную ответственность. В этом случае лицо будет считаться добросовестным приобретателем, что не исключает возможности наступления для него негативных последствий материального характера.

В соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество.

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, признаются заранее не обещанными, если лицо не обещало выполнить такие действия лицам, непосредственно путем преступления добывающим имущество, до или во время совершения ими преступления или иным путем (например, систематически у одних и тех же лиц приобретал добытое заведомо преступным путем имущество) не давал им основание рассчитывать на подобное содействие. Напротив, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, признается соучастием (пособничеством), если эти действия были обещаны исполнителю хищения, вымогательства и т.д. до или во время совершения преступления либо по другим причинам исполнители этих преступлений могли рассчитывать на подобное содействие.

По части второй статьи 175 УК РФ наступает ответственность  при совершении деяния группой лиц по предварительному сговору либо в отношении специфических предметов: нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере.

Санкция части второй предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Еще более строгая ответственность  предусмотрена частью третьей статьи 175 УК РФ.  Наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

 

Прокуратура города Мирного

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: