Прокуратура города Нерюнгри разъясняет: положения законодательства о погребении и похоронном деле

Согласно ст. 3 Федерального закона №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 (далее – Закон № 8-ФЗ) закон определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям.

Полномочия в рассматриваемой сфере, в основном, отнесены к вопросам местного значения.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона №8-ФЗ, супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

— оформление документов, необходимых для погребения;

— предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

— перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

— погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Между тем, Законом № 8-ФЗ ряд вопросов отнесен к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Так, согласно ч. 3 ст. 9 Закона № 8-ФЗ за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации возмещается стоимость услуг по погребению в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности. Стоимость таких услуг определяется органом местного самоуправления, но по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Вышеуказанные услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы за счет средств соответствующего бюджета.

В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в п. 1 ст. Закона № 8-ФЗ, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

На территории города Нерюнгри выплата социального пособия на погребении Управлением пенсионного фонда РФ в Нерюнгринском районе PC (Я) организовано следующим образом: лицо, взявшее на себя обязанность по погребению умершего, обращается в Управление ПФР с заявлением о выплате данного пособия, к заявлению в обязательном порядке прилагается справка о смерти (форма №33 утвержденная постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 №1274). В момент обращения на основании представленных документов выдается Поручение на доставку социального пособия на погребение. На основании данного Поручения производится выплата пособия в организации, осуществляющей доставку пенсии, в Нерюнгринском районе — ФГУП «Почта России», либо путем перечисления на расчетный счет обратившегося, в кредитном учреждении.

 

Прокурор города

советник юстиции

В.В. Денисюк

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: