Прокуратура города Якутска разъясняет: правонарушение и преступление. Ответственность несовершеннолетних.

Подросток, порой не задумываясь, нарушает установленные правила поведения, и удивляется, когда после этого возникает вопрос о его ответственности.

Низкая правовая грамотность населения иногда и взрослому не позволяет задуматься о том, что его действия порой становятся наказуемыми. Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

И правонарушение, и преступление влекут ту или иную ответственность. Так, преступления – это самые серьезные нарушения закона и виды наказаний за их совершение установлены Уголовным кодексом Российской Федерации. Ответственность за административные правонарушения предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также законами Республики Саха (Якутия). Кроме того, гражданское законодательство также устанавливает материальную ответственность за действия, причинившие вред или ущерб государству, организациям или другим гражданам.

Все перечисленные виды ответственности распространяются и на несовершеннолетних, но с теми или иными особенностями применения, которые устанавливаются законом.

Преступление и административное правонарушение — это деяния вредоносные, противоправные, виновные и наказуемые.

Преступления причиняют больший вред, они более дерзкие, последствия от них серьезнее в сравнении с правонарушениями и проступками. Поэтому в ряде случаев одни и те же действия в зависимости от последствий законодателем рассматриваются либо как правонарушения, либо как преступления.

К примеру, можно сравнить конкретные нормы закона.

 

Уголовный кодекс Российской Федерации: 

Статья 213. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, —

Наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, —

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

В приведенных примерах наглядно видно, за какие действия наступает более серьезная ответственность. Помимо степени общественной опасности действий и тяжести наступивших последствий, в основу решения о привлечении виновного к более серьезной ответственности кладутся и другие факторы: предмет, способ, место совершения преступления.

В соответствии со ст.2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежат несовершеннолетние, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Наряду с детьми административная ответственность наступает и для их родителей по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Законодательством также предусмотрена административная ответственность родителей в связи с совершением подростками таких нарушений правопорядка, за которые они сами не несут юридической ответственности.

Из десяти видов административных наказаний, указанных в КоАП РФ, к несовершеннолетним чаще всего применяются только два – предупреждение и административный штраф. Кодекс не предусматривает специальных видов административных наказаний, применяемых только к несовершеннолетним, но существуют определенные особенности при применении их некоторых видов. К примеру, в случае, если несовершеннолетнему назначено наказание в виде штрафа, он может быть взыскан с родителей или иных законных представителей при отсутствии у подростка самостоятельного заработка или имущества.

В качестве дополнительных гарантий обеспечения прав несовершеннолетних закон не позволяет применять к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, административный арест.

Следует иметь в виду, что не является административным арестом изоляция несовершеннолетних, совершивших правонарушение, влекущее административную ответственность, в случаях, если их личность не установлена либо они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение. В этом случае несовершеннолетние помещаются в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.

За противоправные действия подростки несут не только административную, а также и уголовную ответственность, которая по общему правилу наступает с 16-летнего возраста. Но за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения ответственность наступает с 14 лет.

В соответствии с законом несовершеннолетним может быть назначены наказания в виде штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью,  обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы.

Несовершеннолетние, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

При назначении несовершеннолетним наказания суд учитывает не только характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, но и условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности его личности, влияние старших по возрасту, а так же сам факт несовершеннолетия.

Сроки и размеры применяемых наказаний по сравнению с размерами наказания для взрослых лиц значительно сокращены, порой наполовину.

В повседневной жизни четкое разграничение правонарушения и преступления важно больше для юристов, когда они решают вопрос, к какому виду ответственности нужно привлекать правонарушителя. Что касается самих подростков, для них вообще не должно стоять выбора, что совершать: правонарушение или преступление.

 

Старший помощник прокурора города Якутска

по вопросам контроля исполнения и взаимодействия

со средствами массовой информации

Макарова М.Е.

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: