Прокуратура Хангаласского района разъясняет: надзор и контроль за субъектами малого предпринимательства в 2019-2020 годах

С 05.01.2019 вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

Закон дополнен статьей 26.2, устанавливающей особенности организации и проведения в 2019 — 2020 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства.

Так называемые «надзорные каникулы» в отношении малого бизнеса продлены на два года, то есть до 31 декабря 2020 года.

Вместе с тем Закон № 294-ФЗ содержит   исключения из общего правила.

Проверки с применением риск-ориентированного подхода будут проводиться, в том числе в отношении малого бизнеса. К примеру, с применением риск-ориентированного подхода осуществляется государственный пожарный надзор, надзор в области связи, санитарно-эпидемиологический надзор и другие.

Продолжатся плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 Закона № 294-ФЗ. Такой перечень в настоящее время утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 № 944 и включает в себя  виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, социальных услуг.

Будут проводиться проверки в отношении  юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при наличии у органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля информации о том, что в отношении указанных лиц ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.

Не будет действовать  ограничение в отношении  плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности.

Кроме того, не попадают под ограничение: федеральный государственный надзор в области обеспечения радиационной безопасности; федеральный государственный контроль за обеспечением защиты государственной тайны;  внешний контроль качества работы аудиторских организаций;  федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии; федеральный государственный пробирный надзор.

Проведение плановой проверки в отношении субъектов малого предпринимательства  с нарушением требований, установленных статьей 26.2 Закона № 294-ФЗ, является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 Закона № 294-ФЗ.

Несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле (проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, нарушение сроков проведения проверки, отсутствие согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, непредставление акта о проведённой проверке, привлечение к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или не аттестованных в установленном порядке граждан либо проведение плановой проверки, не включённой в ежегодный план проведения плановых проверок) влечёт административную ответственность по ст.  19.6.1. КоАП РФ в видепредупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Прокурор Хангаласского района

Нургалиев Ш.Х.

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: