Прокуратура Хангаласского района разъясняет: предельный размер торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары

В силу ст.8 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары.

Исключение составляет государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами государственной власти) на основании федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов органов государственной власти и (или) нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» органам исполнительной власти субъектов РФ предоставлено право введения государственного регулирования снабженческо-сбытовых и торговых надбавок к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

Пунктом 2 статьи 2 Закона РС(Я) от 15.06.2005 246-З №499- III “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики отдельными государственными полномочиями по государственному регулированию цен (тарифов)» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики наделены отдельными государственными полномочиями по государственному регулированию торговых надбавок (оптовые, розничные) на потребительские товары по перечню, утверждаемому органами местного самоуправления.

Так, например, постановлением администрации МР «Хангаласский улус» от 30.04.2015 № 128 утверждены предельные размеры торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары на территории муниципального района «Хангаласский улус».

В соответствии с указанным постановлением предельный размер розничных торговых надбавок на закупаемую за пределами Хангаласского улуса муку пшеничную, сахар-песок, масло подсолнечное, крупа рис шлифованный, крупа гречневая, масло сливочное, молоко питьевое (молочный напиток) жирностью не более 3,5% сухое молоко, вермишель, яйца куриные, чай черный байховый, куры (кроме куриных окорочков), детское питание не должен превышать — 25%, на капусту белокочанную, морковь, лук репчатый, яблоки — не более 30%.

Вместе с тем, данные требования нередко нарушаются.

Например, Прокуратурой Хангаласского района проведена проверка обоснованности цен на основные продукты питания на внутреннем рынке розничных реализаторов, осуществляющих продажу социально значимых продовольственных товаров в с.Бестях.

Проверкой установлено, что в двух магазинах с.Бестях имеют место  факты завышения предельных размеров розничных торговых надбавок на социально значимые продовольственные  товары. В одном магазине превышены предельные надбавки на 15 продуктов питания, в другом на 6. В основном завышение цен зафиксировано на хлеб, молоко, яйца, муку, сахар-песок.

В этой связи прокуратурой района в отношении 2 предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). По результатам рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности, цены на продукты питания приведены в соответствие. Постановления вступили в законную силу.  По итогам прокурорской проверки цены на продукты питания в с.Бестях Хангаласского района приведены в соответствие с установленными требованиями.

Прокурор Хангаласского района                                                         

Ш.Х. Нургалеев

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: