Прокуратура Ленского района разъясняет: ответственность за оскорбление чести и достоинства

До 2011 года оскорбление являлось уголовным преступлением, ответственность за которое наступала согласно нормам уголовного законодательства. Однако с декабря 2011 года данный состав стал административным правонарушением, что с одной стороны, положительно сказалось на количестве привлеченных к ответственности в связи с упрощением процедуры производства, а с другой — негативно сказалось и на количестве правонарушений.

Ответственность за оскорбление предусмотрена ст.5.61 КоАП РФ. Согласно положениям части 1 данной статьи, под оскорблением следует понимать унижение достоинства и чести физического лица, которое должно быть выражено в неприличной форме. Под неприличием следует понимать нецензурную брань или же такое выражение или фразу, которые противоречат общепринятым в обществе нормам поведения и негативно характеризуют человека.

Часть 2 ст.5.61 КоАП РФ предусматривает ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. При этом публичным будет считаться оскорбление, совершенное способом, позволяющим знать о нем неопределенному кругу лиц: во время выступления, концерта, через газеты или журналы, через Интернет путем публикации в открытых источниках и т.д. Оскорбление, нанесенное например, в личной переписке в сети публичным считаться не может, если только оно не было опубликовано в новостной ленте.

Часть 3 ст.5.61 КоАП РФ предусматривает ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если таковые полномочия имелись у правонарушителя: главного редактора, руководителя организации, администратора или владельца сайта, директора телеканала или радиостанции и т.д. Подразумевается, что при обнаружении признаков оскорбления, уполномоченное лицо должно содействовать пресечению данного деяния, если это входит в его компетенцию – например, отказать в публикации произведения или выступления на сайте или в прессе.

Несмотря на то, что оскорбление – административное правонарушение, будучи совершенным в отношении некоторых лиц это деяние может быть квалифицировано как преступление.

Так, за оскорбление полицейского или иного представителя власти, то есть лица, наделенного полномочиями в отношении граждан и организаций, не находящихся от него в прямой служебной зависимости, предусмотрена ответственность по ст. 319 УК РФ.

По отдельной статье карается и оскорбление военнослужащего, нанесенное ему другим военным или же непосредственным руководителем во время несения воинской службы или же связанное с ней, наказывается специальными санкциями для военнослужащих по ст.336 УК РФ.

Кроме того, за оскорбление можно взыскать и моральный вред в соответствии со ст. 152 ГК РФ.

 

Прокурор Ленского района

В.Л. Рабинович

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: