Прокуратура Ленского района разъясняет: уголовную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Преступление, предусмотренное ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации – нарушение требований пожарной безопасности, относится к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка, учитывая, что несоблюдение таких требований создает опасность для здоровья населения.

Указанные правоотношения регулируются Федеральным законом от 18.11.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 31.05.2012 № 306, и иными нормативными правовыми актами.

К уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности привлекаются виновные лица, ответственные за их соблюдение в случае причинения их действиями или бездействием по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека.

Мера наказания назначается в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В случае, когда противоправные действия виновного лица повлекли по неосторожности смерть человека, мера наказания назначается в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если противоправные действия виновного лица повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, мера наказания назначается в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

Прокурор Ленского района

советник юстиции

В.Л. Рабинович

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: