Прокуратура Мегино-Кангаласского района разъясняет: ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности

В настоящее время часто возникает ситуация, вызывающая у должника проблемы по исполнению своих договорных обязанностей. Причина в том, что преобладающим способом уклонения лица от исполнения своих договорных соглашений является введение кредитора в заблуждение по поводу действительных возможностей по погашению задолженности (учитывая фактические объемы и договорные сроки).

На территории Мегино – Кангаласского района за 2018 год всего кредиторскими организациями подано 6 заявлений о неисполнении кредиторами обязательств по уплате кредита. Из них: 2 заявления от АО «АЛЬФА БАНК», 1 заявление от АО «ТИНЬКОФФ БАНК» и 3 заявления от ООО «СМАРТМАНИ.РУ ЛТД».

В Российской Федерации ст.177 УК РФ установлена уголовная ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника перед кредитором, включая денежное обязательство, возникающее из любых видов гражданских договоров (купли-продажи, кредита, подряда, оказания услуг и т.д.), а также вследствие причинения вреда и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

Крупным размером признается задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.

Наказание за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности варьируется от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до двух лет лишения свободы

 

Прокурор Мегино – Кангаласского района

Р.И.Брызгалов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: