Прокуратура Намского района разъясняет: ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушения карантинных (противоэпидемических) мер

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией остается напряженной.

Органами власти всех уровней, а также уполномоченными ведомствами и организациями принимаются меры по борьбе с эпидемией, в том числе путем установления карантинных мер.

В целях исполнения всем известного указа Президента РФ от 25.03.2020 №206 распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 №762-р утвержден перечень товаров первой необходимости. В данный перечень включено 23 позиции, в том числе детские товары, мыло и средства моющие, средства чистящие и полирующие, санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары, бензин, дизельное топливо, газ, автозапчасти и другие.

Указом Главы РС (Я) от 17.03.2020 №1055 с 28.03.2020 по 05.04.2020 деятельность предприятий торговли, которые не реализуют включенные в указанный перечень товары первой необходимости, приостановлена.

Таким образом, в указанный период такие магазины и иные торговые объекты осуществлять свою деятельность в обычном режиме не могут.

При этом в соответствии с п. 5 указанного распоряжения Правительства РФ допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом. Т.е. предприниматели, которые не реализуют товары первой необходимости, могут продолжить свою деятельность в особом режиме – дистанционным способом.

В связи с этим напоминаем владельцам торговых точек, которые не реализуют включенные в перечень товары, что за работу в указанный период в обычном режиме предусмотрена административная ответственность.

Так, статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение  действующих санитарных правил и гигиенических нормативов и невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Санкция данной статьи предусматривает различные меры наказания, в том числе административное приостановление деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на срок до девяноста суток.

Выбор остается за предпринимателем – приостановить добровольно свою деятельность на срок проведения противоэпидемических мероприятий либо принудительно по постановлению суда на срок до 90 суток.

Кроме того, если такая незаконная деятельность (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) повлечет за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, то предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 236 УК РФ — штраф в размере до 80 тыс. руб. и ограничение свободы на срок до 1 года. Если же наступит смерть человека, то уже наказывается лишением свободы до 5 лет (ч. 2 ст. 236 УК РФ).

Напоминаем, что в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания РФ уже находится законопроект, направленный на ужесточение наказания.

Надеемся, что предприниматели и их работники с пониманием отнесутся к вопросам сохранения здоровья жителей и гостей нашего улуса, своих односельчан, родных и близких.

Прокуратура Намского района

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: