Прокуратура Нижнеколымского района разъясняет порядок взыскания компенсации причиненного морального вреда

В соответствии с частью 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (например, жизнь, здоровье, достоинство личности), а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность  денежной компенсации указанного вреда.

При обращении в суд в исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение прав, обстоятельства, на которых основаны требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Моральный вред может выражаться, например, в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Обязательным условием ответственности за причинение морального вреда является вина лица, причинившего такой вред.

Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Так, моральный вред компенсируется независимо от вины причинителя вреда в случае причинения вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности; в результате незаконного осуждения гражданина или привлечения его к уголовной ответственности, либо применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, либо наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

К документам, подтверждающим обстоятельства, на которых основаны исковые требования, могут относиться медицинское заключение об остром заболевании (обострении хронического заболевания) на фоне стресса, переживаний и т.д., выписной эпикриз из медицинского учреждения, заключение психиатра о психоэмоциональном состоянии пациента с указанием о назначении медикаментозного и (или) стационарного лечения.

Размер госпошлины по иску о взыскании компенсации морального вреда составляет 300 руб.

Госпошлина не уплачивается в случае предъявления требования о компенсации морального вреда в связи с нарушением прав потребителя (если цена иска составляет не более 1 000 000 рублей); трудовыми правоотношениями; причинением увечья или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; преступлением; уголовным преследованием.

Исковое заявление о возмещении морального вреда подается мировому судье, если одновременно с требованием имущественного характера на сумму не более 50 000 рублей заявлено производное от него требование о компенсации морального вреда.

В иных случаях, в том числе, если в иске заявлены и другие требования, не подлежащие оценке (например, об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина), иск подается в районный суд.

Прокурор Нижнеколымского района

Янович О.Н.

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: