Прокуратура Нижнеколымского района разъясняет: требования к организации дератизационных мероприятий в образовательных учреждениях

В силу ч.2 ст. 2 федерального закона закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – ФЗ №52) органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств

В соответствии со ст. 11 ФЗ №52 юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности (ч.1 ст.2 ФЗ №52).

Постановлением Главного санитарного врача РФ от 22.09.2014 №58 утверждены санитарные правила 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» (далее — Правила).

Пункт 1.1 Правил гласит, что настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение вредоносной деятельности грызунов, имеющих санитарное или эпидемиологическое значение.

Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых юридическими и физическими лицами, с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду (п. 2.1 Правил).

В соответствии с пунктом 2.3 Правил на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, юридическими и физическими лицами должны проводиться систематические или экстренные дератизационные мероприятия.

Объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, в том числе, являются образовательные организации.

В силу п. 2.5 Правил дератизационные мероприятия на объектах, транспортных средствах, рекреационных территориях населенных пунктов проводятся обученным персоналом организаций дезинфекционного профиля.

Приложением 1 к Правилам установлен порядок проведения профилактических и истребительных мероприятий.

В соответствии, с которым в медицинских и образовательных организациях, с учетом повышенных требований к безопасности и санитарно-гигиеническому состоянию этих объектов, дератизационные мероприятия проводятся в плановом режиме в местах, недоступных детям и больным: в подвалах, помещениях для хранения продуктов и инвентаря, пищеблоках, подсобных помещениях на прилегающей территории.

Таким образом, законодателем возложена обязанность на проведение указанных мероприятий.

Тем не менее, проведенной проверкой установлено, что муниципальное казенное образовательное учреждение дошкольного образования детей «Детская юношеская спортивная школа» мероприятия по дератизации не проведены.

Учитывая, что выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью обучающихся и работниковДЮСШ, а также всех лиц, посещающих здание данного образовательного учреждения,  в районный суд подано заявление с требованием обязать ДЮСШ провести данные мероприятия.

Прокуратура Нижнеколымского района

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: