Прокуратура Нижнеколымского района разъясняет: законодательство о социальной защите инвалидов

Часть 1 ст. 9 Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией (Федеральный закон от 03.05.2012г. № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»), предусматривает, что для наделения инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни государства — участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и сельских районах. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности, на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места; на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные службы и экстренные службы.

К числу таких гарантий относятся положения ст. 14 Федерального закона от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющие право указанной категории граждан на обеспечение беспрепятственного доступа к информации.

В соответствии  с п.6 ст.4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ (далее – ФЗ №323) одним из основных принципов охраны здоровья является доступность и качество медицинской помощи.

Согласно ч.7 ст. 21 ФЗ №323 при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»), о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

В силу п.7 части первой ст.79 ФЗ №323 медицинская организация обязана информировать граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети «Интернет», об осуществляемой медицинской деятельности и о медицинских работниках медицинских организаций, об уровне их образования и об их квалификации, а также предоставлять иную определяемую уполномоченным федеральным органом исполнительной власти необходимую для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями информацию.

Состав информации о результатах независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями и порядок ее размещения на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети «Интернет» определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч.13 ст.79.1 ФЗ №323).

Приказом министерства здравоохранения РФ от 30.12.2014 №956н утверждены требования об информации, необходимая для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — Требования).

Пунктами 2 и 3 требований установлено, что на официальных сайтах размещается информация, предоставление которой является обязательным в соответствии с законодательством РФ, и иная информация, необходимая для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями (далее — информация).

Информация размещается в доступной, наглядной, понятной форме, в том числе в форме открытых данных, при этом обеспечиваются открытость, актуальность, полнота, достоверность информации, простота и понятность восприятия информации, наличие карты официального сайта для удобства навигации по сайту, работоспособного поиска по сайту, версии для слабовидящих, отсутствие ошибок, а также другие возможности для удобной работы пользователей сайта.

Тем не менее указанный нормативно-правовой акт не учитывает особых потребностей инвалидов по зрению, тогда как Национальный стандарт Российской Федерации «Интернет — ресурсы требования доступности инвалидов по зрению ГОСТ Р 52872-2012», утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012г. № 1789-ст, предусматривает необходимые требования.

Положениями ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002г. № 187-ФЗ «О техническом регулировании» определено, что национальный стандарт — стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации; стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

В нарушение вышеуказанных требований закона ГБУ РС (Я) «Нижнеколымская ЦРБ» не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к информации учреждения в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации «Интернет — ресурсы. Требования доступности инвалидов по зрению ГОСТ Р 52872-2012», утвержденным Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1789-ст, который выражается в оснащенности Интернет — ресурса, в том числе, «версией для слабовидящих», соответствующей ГОСТ Р 52872-2012.

В ходе прокурорской проверки установлено, что   интернет — сайт ГБУ РС (Я) «Нижнеколымская ЦРБ» не доступен для инвалидов по зрению, то есть право инвалидов участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества путем получения информации на официальном сайте объекта здравоохранения нарушено.

Принятыми прокуратурой района мерами указанные нарушения устранены.

Прокуратура Нижнеколымского района

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: