Прокуратура Нюрбинского района разъясняет некоторые положения природоохранного законодательства в части внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую среду является платным, формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами.

Обязанность по уплате платы должна быть исполнена лицом, признающимся плательщиком, самостоятельно.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 10.12.2002 № 284-О, плата является необходимым условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, плательщиками являются:

— юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

— индивидуальные предприниматели;

— иностранные физические лица.

В случае заключения договора аренды источника (объекта) негативного воздействия плательщиком является лицо, фактически эксплуатирующее такой источник (объект) и оказывающее тем самым негативное воздействие на окружающую среду.

Обязанность по уплате не снимается в случае простоя, консервации и иного приостановления деятельности предприятия в случае дальнейшего оказания негативного воздействия на окружающую среду.

Индивидуальные предприниматели также признаются плательщиками платы в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 28 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Осуществляются следующие виды платы за негативное воздействие на окружающую среду:

— выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее — выбросы загрязняющих веществ);

— сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты (далее — сбросы загрязняющих веществ);

— размещение отходов производства и потребления.

Не требуется платы за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух передвижными источниками.

С 1 января 2016 года отчетным периодом внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год (ранее — один квартал). Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Невнесение в установленный законом срок платы за негативное воздействие на окружающую среду является административным правонарушением в соответствии со ст. 8.41 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Прокурор Нюрбинского района

советник юстиции

А.Р. Ильин

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: