Прокуратура Нюрбинского района разъясняет особенности проведения органами контроля проверок в отношении хозяйствующих субъектов

В соответствии со ст. 13.3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 июля 2015 года Генеральной прокуратурой РФ введена в эксплуатацию автоматизированная система «Единый реестр проверок».

Единый реестр проверок является федеральной государственной информационной системой. Оператором единого реестра проверок является Генеральная прокуратура РФ.

На сайте proverki.gov.ru доступна информация обо всех проводимых федеральными органами исполнительной власти и их территориальными подразделениями, а также региональными органами контроля (надзора), проверках хозяйствующих субъектов, их результатах и принятых мерах.

С 1 января 2017 года к информационному ресурсу подключены органы муниципального контроля.

Данная система создана в целях обеспечения учета проводимых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверок, что направлено на повышение открытости деятельности контролирующих органов и значительное сокращение давления на бизнес, а также позволит широкой общественности судить о правомерности действий или решений органов контроля и проверяемых лиц, а также эффективности контрольных мероприятий.

С момента начала проведения проверки вся информация о ней отражается в единой системе и доступна в форме открытых данных.

Невнесение должностными лицами органов контроля соответствующей информации в Единый реестр проверок влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ.

Кроме того, Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Закон дополнен статьей 26.1, устанавливающей особенности организации и проведения в 2016-2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении малого предпринимательства.

Согласно ч. 1 ст. 26.1 Закона, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов, отнесенных в соответствии с положениями ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с ч. 9 ст. 9 Закона.

Таким образом, формирование проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год осуществляется с учетом указанных положений Закона. Проведение плановой проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства будет являться грубым нарушением законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и повлечет недействительность результатов проверки.

Прокурор Нюрбинского района

советник юстиции                                                                                              А.Р. Ильин

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: